わかめの本場
「鳴門」で育った私たち。
Thought
「鳴門の渦潮」で知られる徳島県鳴門市。
巨大に渦を巻く潮の流れ。この大自然の営みにはあらためて驚きを感じます。私たちはこの鳴門でわかめと共に、日本の食文化の変遷を見てきました。約1万年前から食用とされていた「わかめ」。私たちはこの歴史を継承し、これからも自慢の「わかめ」を作り続けていきたい、そう考えています。
鳴門の渦潮、
その厳しい環境に育まれた逸品。
母なる海ー
海を眺めていると、私たちの存在がちっぽけに思えてくるものです。時にはやさしく、時には脅威ともなり得るこの白い波は、さまざまな産物を与えてくれました。瀬戸内海と太平洋の干満の差によって生まれる流れの速い潮流、それが渦潮。この厳しい環境に育てられたのが鳴門のわかめなのです。